Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Учрежден потребительский «Страховой и медицинский надзор»

Региональную общественную организацию потребителей в сфере страхования и медицины «Общество защиты прав потребителей «Страховой и медицинский надзор» учредили пять физлиц, в числе которых – управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков, ставший президентом СиМН.

Учредители СиМН работают в юридической, страховой и медицинской областях, а также в сферах благотворительности и информационных технологий, сообщил АСН Вадим Филипков.

Новая организация будет защищать права страхователей и выгодоприобретателей по всем видам страхования, а также потребителей медицинских услуг (в том числе в рамках ОМС). Одним из основных способов защиты станет представление интересов потребителей в суде.

Главным источником дохода общества будут штрафы, предусмотренные законом о защите прав потребителей в случае проигрыша страховщика. Такой штраф равен 25% суммы, взысканной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 закона). Это соответствует стандартным гонорарам адвокатов по аналогичным делам, полагает Вадим Филипков. Кроме того, общество будет получать членские взносы и гранты, а также принимать пожертвования.

Для защиты прав потребителей СиМН планирует привлекать адвокатов на аутсорсинг. Вадим Филипков заявил, что с граждан плата за услуги взиматься не будет.

Кроме того, СиМН планирует создать внесудебный механизм разрешения споров. «Естественно, создание совершенно нового института разрешения споров возможно только при желании и содействии страховщиков, с учетом опыта других некоммерческих организаций, например, РСА», – отметил Вадим Филипков. Соответствующие переговоры со страховыми компаниями уже ведутся. Чтобы реализовать эту идею, нужно согласовать внесудебные процедуры со страховыми организациями, а также привлечь для оценки ущерба независимых экспертов и оценщиков, которым бы доверяли и страхователи, и страховщики.

Обычно судебные дела отнимают от 3 месяцев до года и влекут за собой значительные расходы с обеих сторон. Поэтому разрешение споров с использованием омбудсмена будет выгодным для всех и позволит сократить разбирательство до одного месяца, полагает Вадим Филипков. Если страховщик не пожелает исполнять решение, принятое в рамках СиМН, за обществом останется право обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

Также новая организация намерена участвовать в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов в сфере страхования и здравоохранения.

Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/35161

Количество показов: 770
Автор:  АСН
Рейтинг:  3.75

Возврат к списку