Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Новые организации планируют защиту страховщиков и «нападение» на них

Суть инициативы г-на Коваля — принудить регулятора к согласованию плановых и внеплановых проверок с органами прокуратуры. Сегодня основание для проведения проверок, равно как их периодичность и длительность (без каких-либо ограничений), определяются исходя из внутреннего регламента ФСФР. Помимо плановых проверок в рамках ежеквартально утверждаемого графика, возможны также проверки по факту поступления в надзор соответствующей информации о возможном нарушении страховщиком законодательства.

Этот регламент, введенный после присоединения ФССН к ФСФР, ужесточил условия проведения проверок, что является поводом для многочисленных жалоб со стороны страховых компаний на усилившееся в последнее время давление.

Инициатива ССР встречена на рынке неоднозначно: кто-то видит в таком подходе закономерное низведение страхового надзора до прочих надзирающих органов, не имеющих права приходить с проверкой «просто так» – кто-то рассматривает предложение г-на Коваля как подмену функций регулятора функциями прокуратуры, считая такую подмену малоэффективной.

А вот деятельность общества «Страховой и медицинский надзор», зарегистрированного Минюстом буквально на днях, будет направлена на защиту прав страхователей, выгодоприобретателей и потребителей медицинских услуг (включая услуги, поставляемые в рамках ОМС).

Одним из основных способов такой защиты, бесплатной для граждан, создатели общества видят представление интересов потребителей в суде, а главным источником собственного финансирования — предусмотренные законом о защите прав потребителей штрафы (напомним, что после распространения ЗПП на страховой рынок в случае проигрыша в суде страховщик обязан заплатить не только собственно ущерб, но и штраф в размере 25% суммы от взысканной суммы).

Впрочем, СиМН имеет и менее кровожадные планы, видя себя в перспективе в роли отечественного страхового омбудсмена.

Количество показов: 662
Автор:  http://www.sluchay.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/novye-organizacii-planiruyut-zashhitu-strahovshhikov-i-napadenie-na-nih/

Возврат к списку